Bahan untuk membuat mie celor Palembang :
a. 300 gr udang, kupas, sisakan ekornya lalu kerat punggungnya (ambil kulitnya
untuk kaldu)
b. 1 sdt air jeruk limau
c. 250 gr mi telur, seduh
d. 100 gr taoge, seduh
e. 3 btr telur, rebus lalu potong-potong
f. 6 btg kucai, iris halus
g. 5 sdm bawang goreng
Bahan untuk kuah mie celor :
a. 1250 ml kaldu udang
b. 250 ml santan dari ½ btr kelapa
c. ¼ sdt gula pasir
d. ½ sdt merica bubuk
e. 1 sdm garam
f. 1 sdt air jeruk limau
g. 2 sdm tepung terigu encerkan dengan 50 ml air
h. 2 btr telur, kocok lepas
Cara membuat mie
celor :
1. Aduk udang dan air jeruk limau, diamkan selama
15 menit.
2. Didihkan 1500 ml air, masukkan kulit udang,
angkat. Ukur kaldunya 1250 ml.
3. Didihkan kaldu udang, tambahkan santan, garam,
gula, merica dan udang kupas, rebus sampai matang (udang bisa utuh, bisa pula
dihancurkan dulu dgn dicincang halus, atau kombinasi keduanya).
4. Masukkan telur mentah sambil diaduk hingga
berbutir-butir, tambahkan air jeruk limau, aduk sampai matang. Kentalkan dengan
larutan tepung terigu sambil diaduk hingga meletup-letup.
5. Sendokkan mi dan taoge ke dalam mangkuk,
tambahkan potongan telur rebus, siram dengan kuah panas, taburkan kucai dan
bawang goreng. Tambahkan sambal cabe rawit bila ingin pedas. (kalau khas
Palembang, sambal cabe rawit hijau yg diberi air matang)
6. Sajikan untuk 4 orang.
Note : Ada juga yang menambahkan susu bubuk full
cream kira kira 1-2 sdm waktu dimasak kuahnya agar lebih gurih dan lebih
kental.
Happy trying !
0 komentar:
Post a Comment