Friday, May 29, 2015

Memanaskan 6 Makanan ini, Tak Baik Bagi Kesehatan

    Biasanya kalau ada makanan yang masih tersisa banyak di malam hari, kita akan memasukkannya ke kulkas untuk dipanaskan lagi keesokan harinya. Hal ini biasanya dianggap wajar, padahal sebenarnya mengonsumsi makanan yang telah dihangatkan kembali bisa menimbulkan bahaya, lho. Kok bisa?
    Hal ini disebabkan karena beberapa makanan bisa berubah komposisinya setelah dipanaskan ulang. Banyak kandungan gizi yang bisa hilang, bahkan mengandung racun yang sangat berbahaya jika dikonsumsi lagi. Berikut ini beberapa jenis makanan yang nggak boleh dihangatkan kembali, seperti dirangkum dari berbagai sumber berikut ini.
1. Jamur
    Masakan jamur sebaiknya dimakan segera setelah dimasak. Jika dibiarkan lama, lebih baik kalau         kamu memakannya pada kondisi dingin apa adnya, jangan dipanaskan. Sebab, jika dipanaskan,           maka akan terjadi perubahan di dalam komposisi proteinnya, rasanya pun bisa saja berubah. Jika         kamu memakan jamur yang dipanaskan kembali, bisa-bisa pencernaanmu jadi bermasalah.
2. Ayam
    Boleh jadi, ayam adalah makanan yang paling sering dipanaskan kembali. Tapi sebaiknya, hal ini         jangan dilakukan, karena sama seperti jamur, kandungan protein yang baik pada ayam bisa hilang       akibat pemanasan kembali itu. Apalagi kalau kamu memanaskannya berulang-ulang, wah malah jadi     beracun, lho.
3. Bayam
    Bayam mengandung banyak nitrat yang jika kamu panaskan berulang kali, maka kandungan                 nitratnya akan berubah menjadi nitrit. Nitrit berpotensi menjadi karsinogen atau zat pemicu kanker.       Kalau mau makan bayam, makanlah segera setelah dihidangkan ya? Kalau disimpan lama,                   sebaiknya sih kamu makan dalam keadaan dingin apa adanya.
4. Seledri
    Seledri biasanya sering dijumpai pada makanan berkuah. Seledri juga mengandung nitrat yang             kalau dipanaskan bisa mengubah nitrit menjadi karsinogen. Kalau mau memanaskan, sebaiknya           potongan-potongan seledrinya dibuang dulu ya?
5. Telur
    Bagaimana kalau memanaskan telur? Sama berbahayanya. Jika dipapar suhu tinggi secara                   berulang, telur bisa-bisa menjadi racun jika kamu mengonsumsinya, terutama telur yang dimasak         dengan cara direbus atau dalam kondisi bulat dengan bagian kuning tetap berada di dalamnya.
6. Kentang
    Banyak orang percaya bahwa kentang mengandung banyak gizi penting untuk tubuh, makanya             kentang juga sering dijadikan makanan pengganti nasi bagi yang ingin menurunkan berat bandan.       Tapi kalau dipanaskan kembali, justru kandungan gizinya akan hilang bahkan menjadi beracun.             Kalau ingin memakannya, makanlah dalam keadaan dingin apa adanya, jangan dipanaskan ya?

(Sumber teks : www.brilio.net)
cc : https://www.facebook.com/FamilyGuideIndonesia?fref=nf

0 komentar:

Post a Comment