Friday, June 5, 2015

Resep Ikan Saus Asam Manis Pedas

Ikan Saus Asam Manis Pedas



Bahan :
1 ekor ikan gurame yang masih segar
Bahan Pelapis :
100 gram tepung terigu protein sedang 
25 gram tepung beras 
25 gram tepung sagu 
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk 
1/4 sendok teh merica bubuk 



Bahan Saus :
  • 1 batang bawang daun polong ( iris kasar )
  • 1 buah wortel ukuran kecil ( potong memanjang membentuk korek api )
  • 1 buah cabe merah besar ( potong serong tipis )
  • 2 siung bawang putih ( iris tipis )
  • 3 butir bawang merah ( iris tipis )
  • 100 ml air bersih
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus sambal
  • merica bubuk secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Ikan Gurame Asam Manis Pedas :
  1. ikan gurame dicuci bersih terlebih dahulu,Lumuri ikan gurame dengan bawang putih, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.
  2. Lumuri ikan gurame dan tulangnya dengan bahan pelapis.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sisihkan
  4. tumis bawang merah dan bawang putih dengan sedikit minyak sampai harum
  5. masukkan bawang daun polong,wortel dan cabe merah, aduk sampai layu
  6. tuang air kedalam bumbu yang ditumis sampai mendidih
  7. masukkan saus tomat dan saus sambal kedalam bumbu
  8. tambahkan merica bubuk, gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata
  9. letakkan ikan yang sudah digoreng diatas piring saji
  10. lalu tuang saus asam manis diatasnya
  11. gurame asam manis siap untuk dinikmati.

  12. Happy trying !

0 komentar:

Post a Comment