Ikan Saus Asam Manis Pedas
Bahan :
1 ekor ikan gurame yang masih segar
Bahan Pelapis :100 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Saus :
- 1 batang bawang daun polong ( iris kasar )
- 1 buah wortel ukuran kecil ( potong memanjang membentuk korek api )
- 1 buah cabe merah besar ( potong serong tipis )
- 2 siung bawang putih ( iris tipis )
- 3 butir bawang merah ( iris tipis )
- 100 ml air bersih
- 3 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal
- merica bubuk secukupnya
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Ikan Gurame Asam Manis Pedas :
- ikan gurame dicuci bersih terlebih dahulu,Lumuri ikan gurame dengan bawang putih, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.
- Lumuri ikan gurame dan tulangnya dengan bahan pelapis.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sisihkan
- tumis bawang merah dan bawang putih dengan sedikit minyak sampai harum
- masukkan bawang daun polong,wortel dan cabe merah, aduk sampai layu
- tuang air kedalam bumbu yang ditumis sampai mendidih
- masukkan saus tomat dan saus sambal kedalam bumbu
- tambahkan merica bubuk, gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata
- letakkan ikan yang sudah digoreng diatas piring saji
- lalu tuang saus asam manis diatasnya
- gurame asam manis siap untuk dinikmati.
Happy trying !
0 komentar:
Post a Comment